Se acelera la imposición de sanciones… 1.500 euros a una empresa por no tener una Política de Privacidad correcta en su página web.

La creación de una página web es ya un procedimiento habitual en la administración de una empresa. Se constituye como una herramienta que proporciona visibilidad en cuanto a los servicios ofertados, al trabajo realizado, y que ayuda a un contacto rápido y directo para la resolución de consultas. No obstante, una página web no está …

Leer más…Se acelera la imposición de sanciones… 1.500 euros a una empresa por no tener una Política de Privacidad correcta en su página web.

273 visualizaciones en total, No visto hoy

La Escuela de Educación Infantil de O Milladoiro (A Coruña) sancionada por la Agencia Española de Protección de Datos.

Los centros educativos son infraestructuras críticas en lo que a privacidad se refiere. La gran cantidad de datos de padres, madres y/o tutores/as, así como todo lo relativo a menores y salud, convierten estos lugares en zonas que requieren de una especial protección. HECHOS Con fecha de 12 de septiembre de 2018 una madre presenta …

Leer más…La Escuela de Educación Infantil de O Milladoiro (A Coruña) sancionada por la Agencia Española de Protección de Datos.

388 visualizaciones en total, No visto hoy

Una Asociación de Médicos de Madrid, multada con 10.000€ por tratar datos personales sin consentimiento.

Las asociaciones son un instrumento jurídico muy común, utilizadas por la sociedad para organizarse en torno a iniciativas culturales, políticas, profesionales… Una herramienta de organización, pues, que implica el desarrollo de actividades en las que se manejan datos personales. Publicidad; inscripciones; datos de contacto; de pago… procedimientos de todo tipo que deben contener las garantías …

Leer más…Una Asociación de Médicos de Madrid, multada con 10.000€ por tratar datos personales sin consentimiento.

206 visualizaciones en total, 3 hoy

¿Cómo han de tratarse los datos personales de una persona fallecida? (I) Supuestos y derechos.

En la sociedad actual existen registros de todo tipo. Fotografías, vídeos, bases de datos… multitud de soportes que pueden contener datos personales, incluso después de que una persona fallezca. Además, una vez sucede este hecho, no significa que la protección jurídica desaparezca, sino que existen unos mecanismos legales que se ponen en marcha para garantizar el …

Leer más…¿Cómo han de tratarse los datos personales de una persona fallecida? (I) Supuestos y derechos.

95 visualizaciones en total, 3 hoy

¿Envío de correos electrónicos sin copia oculta? La AEPD impone multas de 5000 euros por esta acción.

Hoy en día, las comunicaciones particulares y empresariales se llevan a cabo de forma eminentemente digital. Esto ha permitido simplificar el intercambio de información y reducir costes. No obstante, una mayor inmediatez también ha implicado asumir nuevos riesgos: ataques informáticos, errores en los envíos, publicidad masiva… HECHOS En el caso que nos ocupa, el 09/05/2019 …

Leer más…¿Envío de correos electrónicos sin copia oculta? La AEPD impone multas de 5000 euros por esta acción.

296 visualizaciones en total, No visto hoy

La AEPD sanciona con 1600 euros a una empresa porque las cámaras de videovigilancia estaban orientadas hacia una zona de tráfico público.

El uso de cámaras de videovigilancia se ha convertido en una medida de seguridad habitual en todo tipo de comunidades y organizaciones. Aún así, y pese a su popularidad y eficacia, el uso de estas herramientas implica cumplir con una serie de protocolos y garantías. Hay que tener en cuenta, que las cámaras graban a …

Leer más…La AEPD sanciona con 1600 euros a una empresa porque las cámaras de videovigilancia estaban orientadas hacia una zona de tráfico público.

129 visualizaciones en total, No visto hoy

Cada año aumenta, de media, un 20% el ataque informático a empresas.

Se ha repetido, en muchas ocasiones, que la información es uno de los recursos más valiosos de este siglo. Y esa es una realidad que ahora mismo está siendo explotada por multitud de hackers solitarios y organizaciones criminales. Según diferentes estudios, los ataques informáticos a empresas están creciendo entre un 15 y un 25% al …

Leer más…Cada año aumenta, de media, un 20% el ataque informático a empresas.

99 visualizaciones en total, No visto hoy

Viaqua, sancionada con 60.000 euros por modificar datos de un cliente sin su consentimiento.

La Agencia Española de Protección de Datos (“AEPD”) ha publicado, como viene siendo habitual en los últimos meses, una nueva resolución por infracción del Reglamento General de Protección de Datos 2016/679 (“RGPD”), y de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (“LOPDGDD”). En …

Leer más…Viaqua, sancionada con 60.000 euros por modificar datos de un cliente sin su consentimiento.

159 visualizaciones en total, No visto hoy

Un año desde la nueva LOPD en España: derechos digitales y obligaciones de confidencialidad.

La aprobación del Reglamento General de Protección de Datos 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016 (“RGPD”), supuso una nueva forma de entender la privacidad en el conjunto de la Unión Europea. Por una parte, se consolidó el consentimiento expreso como base legitimadora para el tratamiento de datos personales …

Leer más…Un año desde la nueva LOPD en España: derechos digitales y obligaciones de confidencialidad.

99 visualizaciones en total, No visto hoy

Obligación de informar. Una empresa de cerrajería debe pagar 900 euros por no incluir una Política de Privacidad actualizada en su formulario web.

Resulta habitual que cualquier empresa o particular cuente con un formulario de contacto en su blog o página web. La mayor parte de las veces esta herramienta es entendida como un mero medio para el contacto, cuando lo que realmente se está produciendo es un verdadero tratamiento de datos. Por ello, no cumplir con las …

Leer más…Obligación de informar. Una empresa de cerrajería debe pagar 900 euros por no incluir una Política de Privacidad actualizada en su formulario web.

66 visualizaciones en total, No visto hoy